21 июля 2015
Бисер это ?
В этой статье мы рассмотрим каким бывает бисер, кто его производит и какие виды существуют.Ведь очень важно найти подходящий для работы бисер, чтобы остаться его поклонником навсегда!
Как известно в мире существуют несколько производителей бисера. Основным параметром, на который необходимо обратить внимание является "Калибровка" бисера. Этот параметр определяет насколько одинаковые бисеринки по отношению друг к другу. Чем лучше откалиброван бисер тем меньше в нем брака.
А теперь рассмотрим производителей:
Китайский бисер - худший по качеству, но низкий по цене. Также этот бисер отличается разнообразными по форме бисеринами, часто без дырочек. В одной упаковке любого веса можно встретить до 45% брака, покрытие бисера неровное, быстро облазит.
Чешский бисер Preciosa - самый распространенный бисер во всем мире. И не случайно Чешский бисер является лидером российского рынка - он хорошо откалиброван (процент брака минимален - 8%), имеет прочное покрытие, а также достаточно широкую линейку цветов.
Японский бисер Matsuno - этот бисер занимает позицию между Чешским бисером Preciosa и Японским бисером Toho. Форма бисеринок приближена к Toho, процент брака на 10 граммов – до 5 %. Единственный минус этого бисера- цвета с покрытием «металлик» облазят даже в процессе работы с этим бисером.
Японский бисер TOHO - Огромная палитра цветов и видов бисера. Покрытие бисера стойкое, калибровка на высшем уровне: 3-5 бисерин брака на 10 граммов. Бисер также имеет стойкое и не меняющее оттенков покрытие.
Японский бисер Miyuki - самый дорогой и качественный. Компания Миюки первой разработала бисер в форме цилиндра - Delica (Делика). На данный момент в позиции круглый бисер эта компания считается идеалом - бисеринки отлично откалиброваны, брак - 2-3 бисеринки на 10 граммов.
Разновидности бисера:
1. Самым распространенным считается Рокайль – это привычный всем круглый бисер.
Чешский производитель Precioza производит такой бисер начиная с 1548 года (прежде завод по производству бисера носил название Яблонекс). Бисер отличается большим многообразием цветов.
Плюсы:
• Большая цветовая палитра
• Относительно ровные по отношению друг к другу бисерины
• Оптимальное соотношение цена/качество
Минусы:
• Небольшое изменение оттенка стекла от партии к партии (поэтому если вы задумали масштабную работу стоит взять бисер с запасом)
• Отверстие в бисерине небольшое относительно размерам самой бисерины.
Рассмотрим Японских производителей: ТОНО и Miyuki. Круглый бисер Рокайль у них отличается бочонковидной формой.
Плюсы:
• Бисерины очень ровные относительно друг другу
• Большое внутреннее отверстие, что позволяет продевать иглу через бисерину много раз.
• Уменьшение веса бисера за счет увеличения внутреннего отверстия. То есть если вы покупаете 10гр. Японского и 10гр. Чешского бисера – не удивляйтесь что в пакетике с Японским бисеринок будет различимо больше чем в Чешском. Весь секрет в дырочке!
• Уникальность цвета: от партии к партии он неизменен.
Минусы:
• Зачастую цена на Японский бисер высока, особенно для масштабных работ.
2. Вторая разновидность бисера – цилиндрический бисер, в простонародии делика.
Первым его начали делать в корпорации Miyuki под названием Delica. Это название стало собирательным для всех производителей такого бисера. Такой бисер есть и у ТОНО, он носит название Treasures. Бисер этих компаний идеален для плетения с плотно прилегающими бисеринами, т.к. его ровные края ровные и гладкие. К сожалению делика из Чехии под названием Tubes пока не занимает лидирующие позиции, она более мелкая и имеет неровные края.
3. Еще одна разновидность бисера – это стеклярус. Это трубочки с ровными или спиралевидными краями. В зависимости от длины трубочек он подразделяется на рубку и непосредственно стеклярус (от 6мм).
Чешский стеклярус имеет острые обрезанные края - это нужно учитывать при работе с ним. Ведь очень тонкую нить он может просто порвать. Работать с Японским стеклярусом проще – его края оплавлены и тем самым имеют более гладкую структуру.
4. Есть также много других разновидностей бисера. Например у Чешского производителя это:
• Drops – бисер в форме капельки со смещенным отверстием.
• Sharlotte – круглый бисер с одной срезанной гранью.
• Farfalle – бисер в форме косточки с отверстием посередине.
• Triangle – форма бисера в разрезе напоминает треугольник.
• Twin – бисер овальной формы, имеет два отверстия.
У производителя Японского бисера ТОНО это:
• Magatamas – бисер в форме кали со смещенным отверстием.
• Triangles – бисер в форме ровных треугольников.
• Cube – бисер в форме кубиков с четкими гранями.
У производителя Miyuki много схожих с предыдущими марками сортов бисера. Но как мы уже отметили выше Miyuki является законодателем цилиндрического бисера Delica. Также есть у этого производителя еще парочка «козырей» :
• Long Magatama – (длинная магатама) бисер в форме лепестка. Достаточно большой по размеру по сравнению с привычной магатамой.
• Tila – бисер в виде плитки с двумя отверстиями. Имеет ровные, четкие грани.
Что бы хотелось отметить – не бывает идеального материала, даже в Японском бисере из 10 грамм несколько бисерин приходится выбрасывать.
Мастерицы профессионально продающие свои работы всегда используют в своих работах как Чешский так и Японский бисер.
И если вы только начинаете работу с этим великолепным материалом – обратите свое внимание именно на Чешский бисер, он вас не разочарует!